Огнезащита

Деревянные конструкции


Огневая защита деревянных конструкций входит в число обязательных для исполнения нормативов при строительстве и контролируется МЧС.
Подлежащая обработке древесина не должна иметь дефектов строения и обработки, грибковых поражений, инородных включений.
Стоимость огнезащитной обработки деревянных конструкций зависит от того, какой метод будет при этом применяться. Возможно использование различных пропиток, красок, обсыпок. Единственным эффективным методом на сегодняшний день является поверхностные пропитки или лакокрасочные материалы, которые делают древесину невоспламеняемой.
Группы огнезащитной эффективности:
1 группа
2 группа
Группа Г1, В2, РП1, Д2, Т2


Текстильные материалы


Огнезащитной пропиткой могут обрабатываться все типы и разновидности тканей: льняные, синтетические, полушерстяные, ковровые покрытия и т.п.
Пожаробезопасные ткани нашли применение в следующих случаях:

  • изготовление театральных декораций;
  • в курительных комнатах и помещениях с каминами;
  • изготовление текстильных изделий (шторы, ковровые покрытия и т.д.), которые будут находиться на пути эвакуации в случае возникновения пожарной опасности.

Огнезащитные пропитки не оказывают влияния на внешний вид и качественные характеристики ткани. Визуально и тактильно обработанная ткань не имеет никаких отличий от необработанной, сохраняет первоначальную гибкость и рисунок
Огнезащита позволяет изменить классификационные признаки обработанной ткани, переведя ее в разряд трудновоспламеняемых материалов. Нами выдается документальное подтверждение о том, что обработанные ткани относятся к гр.1 или гр.2 по огнезащитной эффективности. Это снимает ряд ограничений на применение подобных материалов и гарантирует собственнику объекта отсутствие санкций со стороны надзорных инстанций.


Металлические конструкции


Предел огнестойкости большинства металлоконструкций не превышает 15 минут.. Последствием высокой теплопроводности металлов является и то, что нагретые металлоконструкции могут послужить источником возгорания и распространения пожара, а также возможны прогибания под собственной нагрузкой и нагрузкой от закреплённых за него конструкций.
Огнезащита металлических конструкций подразумевает определенную последовательность действий, т.е. технологию нанесения, а именно части металлоконструкций подвергают предварительной обработке: очищают от коррозии и загрязнений, грунтуют.
В ГОСТ Р 53295—2009 установлено 7 групп огнезащитной эффективности от 15 до 150 минут. 

  • 1-я группа — не менее 150 мин;
  • 2-я группа — не менее 120 мин;
  • 3-я группа — не менее 90 мин;
  • 4-я группа — не менее 60 мин;
  • 5-я группа — не менее 45 мин;
  • 6-я группа — не менее 30 мин;
  • 7-я группа — не менее 15 мин.       

Ещё существуют две повышенных группы на 180 и 240 минут, которые устанавливаются согласно разработанных СТУ на здания.
Для достижения той или иной группы огнезащитной эффективности применяется технология нанесения различных красок и эмалей.


Кабельные проходки


По конструкции кабель сочетает в себе такие элементы, как горючая изоляционная оболочка и токопроводящие жилы, способные нагреваться во время эксплуатации. При перегреве они могут стать причиной возгорания. Используемые для изоляции пвх материалы при горении выделяют опасный для жизни хлористый водород. Поэтому мероприятия по защите кабельных сооружений от пожара необходимо проводить согласно Нормам и техническим регламентам. Эффективная огнезащита кабеля решает несколько задач.
Предотвращает распространение по пути кабельных проходок.
Препятствует  воспламенению линии, если самовозгорание начнется внутри неё.
Для комплексной защиты используют 2 способа обработки. Огнезащитные составы и краски наносятся непосредственно на кабель и образуют слой с низкой теплопроводностью. Дополнительно кабельные проходки изолируются матами на базальтовой основе, а проемы — герметизирующими мастиками.


Воздуховоды


Предел огнестойкости конструкций воздуховодов устанавливается проектом. Обозначение предела огнестойкости конструкции воздуховода состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени). Нормируются два вида предельных состояний конструкций воздуховодов по огнестойкости: потеря теплоизолирующей способности (I) и потеря плотности (E). Мы предлагаем заинтересованным предприятиям множество специальных материалов, с помощью которых можно усилить огнезащиту воздуховодов и иных компонентов вентиляционных систем. В частности, нами применяются рулонные материалы и композитные пасты, огнестойкость которых колеблется в пределах 30-150 мин.





Контактная информация
443011, Самарская область, г. Самара
ул. Советской Армии, 240 Б
Телефоны для связи
8 (846) 202 -64-34